Nada
como começar o rumo da prosa falando sobre algo que muito nos agrada uns nem
tanto outros bastante, comida, alimentos, pois bem, nada como comer uma dieta
balanceada com proteínas, carboidratos, vitaminas e quem sabe alguns produtos
químicos como tempero principal? Se formos puxar pela gênese dos primeiros “agrotóxicos”
no mundo, isso vem a datar de mais ou menos 1000 a.c., pois é, nesta época já
se usava de alguns produtos químicos no tratamento de algumas sementes, o uso
do arsênico de certa forma na antiguidade fora muito comum nas agriculturas
locais, obviamente, o uso de fato de agrotóxicos em grande escala se deu por
volta do séc. XIX, quando os irlandeses sentiram a necessidade de aumentar sua
produção de batatas, importando o produto do Peru, porém, esse produto veio com
uma infestação de um fungo Phythophthora
infestansque pra ser mais exato, com isso a Irlanda passou à ter um sério
problema de contaminação por fungos no seu solo, impossibilitando o plantio
usual da batata, a Europa passou a investir maciçamente nas pesquisas contra possíveis
pragas que viessem a atacar suas plantações e prejudicar a economia agrária.
Foi dada a largada para a criação de agrotóxicos e também para engenhar
maneiras de aumentar a produtividade como um todo, tanto no sentido das plantas,
como também, para criação animal para o consumo, as aberrações são das maiores
possíveis, o que a indústria do capital é capaz de fazer para obter um aumento
de produção e por consequência um lucro em menor tempo é estarrecedor. O que se
joga como a problemática da questão, justamente, é quem paga por isso, ou seja,
quem compra veneno em latinha, quem introduz no corpo quantidades inimagináveis
de agrotóxicos e defensivos agrícolas, afinal, porque atualmente se investe na
nova agricultura, a agricultura orgânica, e esta por si só saí bem mais cara
pra nós consumidores. Quem nunca disse, o que não mata, engorda? Engordamos
mesmo, perdemos em saúde, alimentamos gerações a fio produtos químicos sabe-se
lá quais são que entram na corrente sanguínea e provocam inúmeras doenças,
desregulam o metabolismo, no final quem perde em condição de vida naturalmente
morre mais cedo.
Referência
http://agronomiacomgismonti.blogspot.com.br/2009/04/agrotoxicos-um-pouco-de-historia.html
http://www.ppgcsoc.ufma.br/index.php?option=com_content&view=article&id=380&catid=74&Itemid=114
Autora: Adriele da Rosa Krüger
Parabéns, seu texto está interessante, precisando apenas uma pequena revisão de português. Na próxima semana, procure postar até segunda!
ResponderExcluir