Antes,
quando não haviam ferramentas e máquinas agrícolas, a agricultura era praticada
artesanalmente e em etapas. O tempo gasto para realização de uma determinada
tarefa era grande.
Visando melhorar e aumentar a
produção com tempo reduzido, foi introduzida a ciência no campo. Durante a
década de 50 que ocorreu a maior modernização na agricultura, introduzindo
muitos avanços tecnológicos, procedimentos técnicos de uso de defensivos
agrícolas e introdução de maquinário. Antes o crescimento agrícola se dava de
forma horizontal, visando novas áreas para aumento de produção, mas a expansão
começou e ser de forma vertical, que garantia tecnologias para o aumento da
produtividade, sendo uma modernização muito forte na agricultura. Esse processo
foi a conhecida revolução verde, que aconteceu entre as décadas de 1960 e 1970,
que aumentou e muito o uso dos agrotóxicos em todo mundo, fazendo do Brasil um
dos maiores consumidores.
A
evolução verde tinha como um dos objetivos aumentar a produção agrícola para acabar
coma fome. Mas será que faltam alimentos no mundo, ou o problema está na
distribuição? Ou então, qual é realmente o problema da fome de várias pessoas
pelo mundo todo?
Muitos agricultores não conseguiram
acompanharam a modernização na agricultura, pois os avanços tecnológicos
custavam caro, e sem condições de aquisição, foi o grande salto para
intensificação do êxodo rural, ocorrendo de áreas rurais para áreas rurais ou urbanas.
Hoje, as técnicas e procedimentos
são de conhecimento de todos os agricultores, atingindo assim, suas
expectativas desejadas com índices de produtividades agrícola. Mesmo para a
agricultura tradicional, é possível a utilização de técnicas modernas durante o
processo produtivo
Na atualidade, a economia e o
mercado têm importância expressiva. Os agricultores buscam adequação para
comercialização de produtos, como uma ótima qualidade final e bom preço,
tentando sempre, se adaptar às exigências e demanda do mercado consumidor,
produzindo produtos de qualidade satisfatória, uma dessa maneiras é além dos
produtos transgênicos a produção de produtos orgânicos.
A agricultura orgânica abrange todo mundo. Os produtos orgânicos são produzidos sem uso de produtos químicos, hormônios e agrotóxicos. Seu manejo agrícola é baseado na preservação do meio ambiente e nas leis da natureza. Trazem vários benefícios para a saúde da população; sua produção respeita o meio ambiente, evitando a contaminação de solo, água e vegetação; a sua produção tem responsabilidade social, pois garante e valoriza a mão-de-obra. O selo de certificação garante ao consumidor que está adquirindo produtos orgânicos. A produção orgânica é difícil ser alcançada em larga escala, por causa dos latifundiários, esses alimentos são produzidos em grande maioria por pequenos agricultores, os custos para produção e compra são mais elevados.
A agricultura orgânica abrange todo mundo. Os produtos orgânicos são produzidos sem uso de produtos químicos, hormônios e agrotóxicos. Seu manejo agrícola é baseado na preservação do meio ambiente e nas leis da natureza. Trazem vários benefícios para a saúde da população; sua produção respeita o meio ambiente, evitando a contaminação de solo, água e vegetação; a sua produção tem responsabilidade social, pois garante e valoriza a mão-de-obra. O selo de certificação garante ao consumidor que está adquirindo produtos orgânicos. A produção orgânica é difícil ser alcançada em larga escala, por causa dos latifundiários, esses alimentos são produzidos em grande maioria por pequenos agricultores, os custos para produção e compra são mais elevados.
Os alimentos
transgênicos são as sementes geneticamente modificadas em laboratório. Eles
trazem pontos positivos para agricultores preocupados com aumento do lucro,
produção e comercialização, além de sua durabilidade em estocagem e
armazenamento ser maior. Mas em contra partida, eles trazem vários pontos
negativos tanto para a saúde dos consumidores quanto para o meio ambiente, eles
por exemplo, aumentam as reações alérgicas; as plantas que não sofreram
modificações genéticas podem ser eliminadas do processo de seleção natural,
pois os transgênicos tem maior resistência a pragas e pesticidas; pode ao mesmo
tempo que eliminar pragas que prejudicam as plantações, matar populações
benéficas, tanto de animais como de plantas, como é o caso de abelhas,
minhocas.
Os
principais problemas e desafios da agricultura estão na questão ambiental e
segurança alimentar.
Para
o futuro, a questão da agricultura é incerta, mas sabe-se que o que dominara
será a tecnologia, tanto com a mecanização no campo e a biotecnologia.
Para
complementar o assunto, assistam os vídeos:
Evolução da Agricultura e a distribuição de alimentos
https://www.youtube.com/watch?v=HoP1CFXF6f0
A Importância da Agricultura Orgânica.wmv
https://www.youtube.com/watch?v=fiOB2Iohbkc
Referências:
BRASIL ESCOLA. Agricultura do futuro.
Disponível em:<
http://www.brasilescola.com/geografia/agricultura-futuro.htm/>. Acesso em
29/10/2012.
COLEGIO WEB. Modernização do campo.
Disponível em:
<http://www.colegioweb.com.br/geografia-infantil/modernizacao-do-campo.html>.
Acesso em 29/10/2012.
EDUCADOR BRASIL ESCOLA.
Modernização na agricultura. Disponível em:
<http://educador.brasilescola.com/estrategias-ensino/a-modernizacao-agricultura.htm>.
Acesso em 29/10/2012.
Postado
por:
Helena Maria Beling.
Muito boa postagem; só precisa cuidar com alguns pequenos erros de concordância.
ResponderExcluir